协会概况

  北京文化产业投融资协会(Beijing Cultural Industry Investment and Financing Association,缩写BCIIFA)是经北京市民政局核准登记的非营利性社会团体协会于2018年4月17日正式成立,是在北京市国有文化资产监督管理办公室的指导下,由北京市文投集团、深创投、文创基金、北京银行、华录百纳等30余家公司联合发起成立的文化产业投融资对接平台,北京文投集团党委书记、董事长周茂非同志任协会会长 。

  协会旨在解决文创企业与金融机构之间信息不对称的问题,搭建文创企业与金融机构有关文化金融相关信息发布、分享和沟通的平台,促进产业资源的有效整合,推动文化产业与金融产业的全面对接,鼓励并大力推进文化金融服务模式的探索与创新。

  

 
协会宗旨

宣传贯彻文化产业投融资政策法规;

加强文化产业投融资行业规范和企业自律管理;

保护文化产业投融资各方的合法权益;

培养文化产业投融资领域专门人才;

打造金融投资机构与文创企业合作的专业性平台;

搭建企业与政府之间沟通交流的桥梁;

推动北京市文化产业投融资行业持续、健康、和谐发展。

会员情况
  协会成员由北京市文化创意产业领域知名创投企业、银行、券商、信托公司和基金公司等金融机构、文创类担保公司、版权评估机构、企业信用评级机构、会计师事务所和律师事务所等投融资服务机构、投融资智库、优秀文化创意企业组成。
  目前协会会员已包括北京文投集团、中文发集团、歌华传媒、中国文化产业投资基金、北京银行、工行北分、中行北分、建行北分、深创投、达晨创投、华映资本、蓝色光标、华谊兄弟、中文在线、华夏银行、北京农商银行、爱奇艺、文投控股、保利文化、光线传媒、华录百纳、华策影视等在内的文创企业、投资机构、金融机构及投融资中介服务机构近300家。