【专刊】中关村科技租赁众志成城,共克时艰助力打赢疫情防控阻击战
作者:BCIIFA2020-05-05

北京文化产业投融资协会应对新冠疫情影响“在行动”专题系列之十五

 

——中关村科技租赁众志成城,共克时艰助力打赢疫情防控阻击战

 

 

疫情发展牵动人心,遏制疫情需要全社会的参与,主动担当。北京文化产业投融资协会联席副会长单位中关村科技租赁股份有限公司密切关注企业的融资需求,精准施策,服务提速,全力支持企业阻击疫情,为疫情防控保驾护航。我们深知,我们是命运共同体,更是责任共同体。

 

精准施策,助力企业“输血”渡难关。疫情防控期间,中关村科技租赁保障稳定的融资租赁服务供给,做到特殊时期不断租,帮助企业渡过阶段性难关。全力支持疫情防控相关企业需求,加大支持力度,做到一户一策精细化服务,开设简化流程、快速审批的绿色通道,保障融资资金快速、高效注入疫情防控相关企业,全力遏制疫情扩散蔓延。

 

量身定制,降低疫情对实体经济冲击。对北京市重点企业、“高精尖”等重点产业项目建立融资租赁服务专项,为重点科技型中小微企业设计个性化的融资租赁服务方案,推动项目早日开工达产,降低疫情对实体企业的冲击。

 

服务提速,提高融资租赁服务便捷性。疫情期间,中关村科技租赁简化融资租赁业务办理流程,特事特办,创新工作方式,切实提高疫情期间融资租赁服务效率。

 

【案例一】

 

2019年末,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,湖北省特别是武汉市成为疫情最严重的核心区。武汉合佳环境及旗下公司和所服务的数十家企业均受疫情影响,企业全部处于停工状态,面临着巨大的生存压力。

 

武汉合佳环境是一家专注于生物质能源产业链的高科技公司,致力于提供工业蒸汽、生物质燃料、项目承包运营等产品与服务。在宜昌、孝感、荆门、随州、荆州等区域,武汉合佳环境为当地食品加工企业提供蒸汽热力服务,帮助企业节能减排,降低生产成本。

 

目前,武汉合佳环境服务的枝江市安福寺食品工业园和长阳县健康产业园内十余家食品企业(含3家上市公司和3家境外出口公司)受疫情影响严重,无法在短时期内复工,复工后也必将面临一段时期内订单锐减、出口贸易受限的生产困境,难以正常生产经营。

 

疫情爆发后,中关村科技租赁了解到武汉合佳环境下游客户的资金困难,第一时间给予了响应,主动为武汉合佳环境的融资租赁业务提供了切实可行的解决方案,缓解了现金流压力,为武汉合佳环境争取到宝贵的时间恢复生产,支持企业战胜疫情灾害。

 

在中关村科技租赁的支持下,武汉合佳环境也通过各种形式响应各级政府的防控部署,加强属地企业的防疫防控安全措施,积极与所服务的企业沟通复工方案,做好自身防控的同时,积极履行社会责任,开展生产自救,共渡难关。
 

【案例二】
 

广州首联环境工程集团是一家以废矿物油综合利用为核心业务的公司,拥有50余项专利技术,参编多项废油回收与利用行业标准。首联环境拥有完整的产业链体系,包括工艺技术研发、生产设备制造、危废收集网点、危废运输车队、废油液综合利用工厂等,全过程实现智能化管理,每年为各行业近万家企业提供废油废液综合利用服务。首联环境总部设在广州,多家运营中的危废综合利用工厂及在建项目分布在广州、佛山、日照、北海、枝江、汉川、台州等城市,共有员工400余人。

 

2018年,首联环境在全国环保创新创业大赛中胜出,并获得中关村科技租赁的融资租赁资金支持。面临此次疫情的严峻挑战,首联环境向中关村科技租赁反映了疫情带来的影响以及面临的实际困难。中关村科技租赁第一时间给予响应,并为首联环境的融资租赁业务精准施策,制定了切实可行的支持政策,缓解了首联环境的现金流压力,为恢复生产争取到宝贵时间,支持首联环境战胜疫情灾害!

 

同舟共济、众志成城,全力以赴、共克时艰,中关村科技租赁将携手科技型中小微企业共同抗击疫情,为夺取疫情防控阻击战最后胜利做出力所能及的贡献!