【专刊】园区专委会“战疫情”与园区同舟,“助经济”与企业共济
作者:BCIIFA2020-05-11

北京文化产业投融资协会应对新冠疫情影响“在行动”专题系列之十八

 

——园区专委会“战疫情”与园区同舟,“助经济”与企业共济 

 

新冠肺炎疫情爆发之后,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,北京文化产业投融资协会文化产业园区投资专委会(以 下简称园区专委会)快速响应,严格按照市委宣传部和市文资中心以及协会领导的统一部署和要求,积极应对,扎实做好会员单位疫情防控期间的政策宣传和服务保障工作。

 

园区专委会成立不到一年,现会员34 家,多为投资机构、银行、从事文化产业园区开发投资和运营的优秀企业等。由于疫情爆发对北京文化企业运营造成很大冲击,尤其是文化产业园区入驻的中小微企业居多,如何与企业共克时艰,渡过难关,园区专委会积极响应协会的号召,从企业需求、政策辅导、园区走访、防疫措施、复工复产等方面入手做到深入企业,充分了解企业的现实情况和需求,加强信息沟通,及时掌握企业困难。

 

首先,协助协会开展“关于新型冠状病毒疫情对协会会员单位持续经营的影响调查”,注册地和实际经营地均在北京的专委会成员单位,进行了有效回复,通过调查了解了企业的实际困难和需求,如减免房租、减免社保企业负担部分等,为主管部门出台政策提供了依据。

 

其次,园区专委会积极履行协会责任,认真学习国家、北京、各区、各部门在疫情防控期间出台的有关支持中小微企业发展的相关扶持政策,并成立了政策解读小组,及时在群里宣传,引导并协助企业申报“房租通”和“投贷奖”等 政策,将政策申报工作落在实处,帮助企业将减少损失。2月 25日,在疫情十分严峻的时刻,专委会会长走访房山的会员单位进行政策宣讲,帮助会员单位出谋划策。

 

第三,在协会秘书长和专委会会长的带领下,园区专委会慰问会员单位,鼓励园区运营者在关键时刻做好防疫的细节工作为复工复产的企业提供好服务,根据企业的实际业务安排复工复产进度,缓解园区运营压力,同时为会员单位捐赠了抗疫物资。

 

第四,园区专委会积极与专委会内的金融机构对接,协同会员单位,对有融资需求的中小微企业进行重点跟踪,帮助企业对接金融信贷资源;同时将银行针对疫情推出的新产品,如交通银行的房租贷等产品及时推荐给资金有困难的企业,一定程度上缓解中小微企业的运营压力。

 

园区专委会在协会的支持引领下,积极履行服务宗旨, 尽最大努力做好会员服务工作。无论在疫情期间还是疫情过后,专委会成员会和所有会员紧密联系,一起打赢这场阻击战。