【专刊】共渡难关 北京文担精准扶持中小微企业
作者:BCIIFA2020-05-14

北京文化产业投融资协会应对新冠疫情影响“在行动”专题系列之二十

 

——共渡难关 北京文担精准扶持中小微企业

 

 

受新冠疫情影响,北京文化产业投融资协会联席副会长单位北京市文化科技融资担保有限公司的经营受到了巨大的冲击。尽管如此,文担公司仍多措并举,开通绿色审批通道、降低担保费率、推出新产品,持续保障金融服务工作,体现了国有政府性担保机构的责任担当。2020年1月至2月底,文担公司放款124笔,放款金额共计101635.07万元。

 

一、与担保集团和中关村担保联合发出倡议

 

针对疫情影响下的小微企业的金融需求,文担公司于2月11日联合北京融资担保投资集团有限公司、北京中关村科技融资担保有限公司向全市融资担保机构及从业人员发出倡议:一是提高站位,从我做起,切实把疫情防控责任落实落细、强化担当;二是积极作为,竭力成为小微企业的“白衣天使”;三是优化服务,提高效率,努力实现担保业务线上办、掌上办、指尖办。

 

二、为疫情防控企业提供融资支持

 

全国疫情期间,文担公司高度关注中小微企业因疫情防控产生的紧急融资需求,通过快速审批渠道完成了瑞德医疗和京东科技2笔项目审批。

 

瑞德医疗是一家综合性医疗技术及服务提供商,疫情期间加班加点生产口罩,为下属医院提供医疗设备,为社会捐赠口罩及防护服,在保障抗疫一线物资保障工作方面,作出了重要贡献。但因设备改造,原材料、人员、物流价格上涨等原因,瑞德医疗资金不足,项目进展受限。文担公司联合邮储银行、南京银行、北京银行等三家银行先后为瑞德医疗提供总计2000万元的专项资金,用于口罩原料采购、生产设备的采购和改造,综合担保费率由平时的2.5%降到1.3%。

 

 

京东科技是一家医用设备生产和销售企业,疫情期间共计为8家医院提供5000余台(套)医用设备、向社会捐赠价值20余万元医疗物资,并进入了河北省疫情防控重点物资生产企业目录。随着医疗物资生产力度加大、原料采购需要垫资、医院付款流程延后,加上企业建厂基建投入,企业现金流日趋紧张。文担公司得知京东科技的现实困难后,第一时间组织研究方案,积极联系中国邮储银行,为京东科技提供了200万元的信用贷款,综合担保费率由平时的2.5%降到2.0%,为企业送去了“及时雨”。

 

 

三、文创保助力受困文化企业渡过难关

 

文创保产品是文担公司破解中小微文化企业融资难题的拳头产品,在此次疫情期间也发挥了重要作用。朝华出版社是一家出版中外文图书的综合性出版社,突如其来的疫情使得出版社防疫、出书、物流等环节资金周转的压力骤然加大,然而出版社又因经营规模较小,无实物抵押,没有办法得到银行的直接支持。通过华夏银行引荐,朝华出版社找到了文担公司,文担公司本着最大限度支持文化企业的宗旨,深入了解了出版社的运营特点后,为其量身定制了融资方案,提供了符合小微贷款条件的文创保产品,最终在不到三周的时间内,为朝华出版社提供了120万元贷款资金支持,综合担保费率由平时的2.5%降到1.9%,在冰冷的疫情中,让受困企业感受到了温暖。光明日报用半个版面的篇幅,以标题为“成功架起文化金融新桥梁”的文章,详细报道了此次银担联合,共同帮助中小微文化企业的案例。

 

四、租金保帮助园区小微企业融资

 

针对因疫情防控停工、延期复工等因素导致房租缴纳有困难的小微企业,文担公司推出租金保产品。北京康华伟业孵化器是国家级科技企业孵化器、北京市高新技术产业孵化基地,受疫情影响,园区大部分租户经营受损,流动资金紧张,无法按时缴纳租金。后经北京银行推荐,文担公司在详细调查了康华伟业孵化器园区的情况后,为其提供了1000万元的租金保园区综合授信,园区内凡是贷款申请前租期满一年、租金缴纳及时无拖欠、经营回款充足、存量贷款不高、收入贷款比较低的企业,都可以申请租金保。在疫情期间,企业可以有最长不超过6个月的宽限期。此次合作将有效缓解园区小微科技企业的资金压力,助力企业渡过难关,实现长远发展。

 

五、为影院复工推出票房宝专项解决产品

 

票房宝是文担公司联合爱奇艺推出的一款网络电影结算产品。为应对新冠疫情,政府部门推出针对院线电影的帮扶措施,文担公司借助票房宝系统,研发推出“影城复工贷”疫情专项解决产品,支持有发展前景的影院复工。该产品依靠票房宝系统实现封闭运行,成为应对疫情帮扶影院的直接手段。