【专刊】文创法务专委会开展各类法律解读和专题讲座活动、推动文化企业渡过难关、稳定发展
作者:BCIIFA2020-05-19

北京文化产业投融资协会应对新冠疫情影响“在行动”专题系列之二十一

 

——文创法务专委会开展各类法律解读和专题讲座活动、推动文化企业渡过难关、稳定发展

 

 

北京文化产业投融资协会文创法务专业委员会(以下简称文创法务专委会),旨在落实文化产业政策和适用投融资法律规范,塑造文化-金融-法律三位一体高效的文化产业服务保障机制;通过对文化产业投融资领域进行政策解读和法律研究,对行业热点、法律难题组织专题探讨,建立学习、交流、研讨的共享平台,促进各成员单位投融资相关业务合规性与专业性提升的同时培养文化产业法律法务方面专业人才。

 

新冠肺炎疫情期间,为贯彻落实北京市关于疫情防控的工作部署,文创法务专委会结合疫情期间企业迫切需要的法律解读和政策指导,通过线上培训、线下咨询、发起志愿服务倡议等方式为协会会员提供法律支持和帮助,最大限度支持北京市相关政策平稳落地,推动文化企业共渡难关和稳定发展。

 

一、多次举办应对疫情专题法律咨询和答疑活动,助力企业复工、稳定发展

 

1. 举办疫情影响下疫情防控影响下企业劳动法专场线上咨询答疑活动

 

2020年2月6日,为解决疫情防控期间各会员单位面临的员工延期复工、企业停工停产等法律问题,文创法务专委会在春节后第一时间举办“关于疫情防控影响下企业劳动法专场线上咨询答疑活动”,全面回应了疫情防控影响下京内、京外各规模、各行业企业关心的诸如“休假、销假问题”、“交通封锁、居家隔离等无法及时返岗的工资计付问题”、“如何从用工角度应对疫情期间产生的困难”等问题,与企业共克时艰,助力企业灵活应对疫情带来的用工影响。

 

2.  举办疫情影响下企业经营、投融资及劳动用工专题法律讲座活动

 

2020年3月26日,文创法务专委会联合北大光华艺术与管理研究中心、北京天驰君泰律师事务所,举办“疫情影响下企业经营及投融资法律问题”及“疫情期间劳动用工风险与应对”专题讲座,分别针对疫情给企业经营、资金管理、筹资和投资活动的法律风险和应对,以及疫情期间劳动合同履行、工资支付、政策保障及共享员工模式等提出法律建议,为文化企业在疫情影响下创新、发展提供法律支持。

 

二、为协会会员单位提供定期法律、财税讲座,推动文化企业投融资发展

 

1.  举办首期线上法律、财税讲座活动----“股权结构与激励的实务操作”

 

受疫情影响,很多中小企业开始节衣缩食、优化用人结构;或者抱团取暖、进行并购重组。

近日资本市场关于股权重组事项也不断涌现,引发了新一轮的关注热点;而企业对于股权结构优化和股权激励也在沉淀各种思考。2020年4月24日,文创法务专委会举办了首期线上沙龙活动,分享了现代企业合伙人制度/管理层持股(收购)导致股权频繁变动对于今后资本运作存在的影响;持股比例和控制权的区别;股权激励基本种类等内容。

 

2.  即将举办第二期线上法律、财税讲座活动-----“影视行业个税现状及经典案例分析”

 

文创法务专委会将于2020年5月20日举办第二期线上沙龙活动,本次分享内容主要围绕影视行业个税问题展开,对于目前实务中存在的种种问题及经典案例进行分享,并与会员单位开展线上交流。

 

三、为协会会员单位提供现场法律咨询答疑活动,针对性解答文化企业面临的法律难题

 

为解决协会会员单位复工复产期间面临的各种法律问题,专委会安排专职人员值班,开展现场法律咨询答疑活动,并于2020年4月17日成功举办第一场免费线下法律咨询会。在法律咨询会前,专委会通过协会秘书在协会官方微信发布现场法律咨询答疑通知,并线上征集法律咨询信息,在现场答疑日有针对性的解答文化企业面临的法律难题,为文化企业提供法律支持,助力企业复工复产。

 

四、发起、组织成立法律、财税志愿服务团,提供定向法律、财税支持和帮助

 

受新冠肺炎疫情影响,为帮助和支持北京市文化企业单位平稳渡过疫情防控、有序复产复工,由文创法务专业委员会牵头,联合财税专委会发起“关于为受疫情影响的文化企业单位提供定向法律、财税支持”的倡议,并积极组建志愿定向法律、财税服务团为北京市文化企业单位提供法律、财税等相关专业服务支持和帮助,由文创法务专委会牵头,并联合财税专委会组织法律、财税志愿服务团以线上线下结合的方式,向各文化企业单位提供定向的法律支持,切实帮助企业解决在经营发展中遇到的实际问题。

 

在抗击新型冠状病毒感染肺炎的关键阶段,文创法务专委会将在协会的支持引领下,继续发挥专业优势、履行服务宗旨,与协会各会员一起凝心聚力、共济风雨,共同打赢疫情防控阻击战。