2020年全国文化产业创意人才能力提升高级研修班成功举办
作者:BCIIFA2020-09-27

2020年9月21日-24日,由国家人社部支持、北京市人社局主办、北京文化产业投融资协会承办的为期4天的“2020年全国文化产业创意人才能力提升高级研修班”成功举办。

 

北京文化产业投融资协会会长、北京文投集团党委书记、董事长周茂非,北京市人社局专技处四级调研员白宝辉,北京文化产业投融资协会秘书长、北京文投集团办公室主任丁岩峰出席开班仪式并作开班动员。

 

 

本次研修班旨在提升文化行业从业人员专业能力,培养一批理论与实践结合、适应文化产业和市场发展需求的创意型人才,为我国文化产业发展建设提供人才支撑;搭建全国各地方宣传系统、文化产业管理部门和企事业单位间沟通交流平台,共同探索文化产业协作模式,实现互联互通、差异互补、专业集聚的文化产业发展新格局。

 

研修班师资团队由文化产业领域政府部门领导、知名专家学者、产业实践导师等授课专家组成,课程围绕理论、政策、管理、技能和实践五个层面,聚焦文化政策、文化内容、文化管理、文化空间、文化融合、文化金融等热点领域,通过专家讲座、课程学习、案例分享、研学考察等形式,系统讲解了文化产业的政策环境、前沿理论和商业模式。旨在培养一批理论与实践结合、知识与技能相集合、创新与创业相结合的文化产业高层次创新型管理人才。

 

 

学员覆盖近20个省、自治区、直辖市及地方相关单位,来自各地方宣传系统、文旅主管部门、相关企事业单位共计60名学员参加此次研修班。

 

学员代表发言

 

为发挥重点地区文化产业资源优势,探索创新发展模式,引领、带动全国文化产业协同发展,协会以此次研修班为契机,发出成立全国文化产业投资联盟的倡议,联盟将立足文化产业,服务区域合作,秉承“互学、共商、合作”的核心理念,探索文化合作新路径,发挥区域协同发展的桥梁纽带作用,助力全国文化产业高质量发展。下一步,协会将与各地方宣传部、文旅主管部门等积极对接,共同推进联盟的成立工作。

 

北京文化产业投融资协会是北京市唯一专注于文化产业投融资服务的非营利性社会团体,作为首都文化产业资源整合平台,自觉肩负起推动全国文化中心建设的重任,充分发挥全国文化中心和科技创中心优势,整合政府、企业、专业机构和高校科研院所的多方资源,聚焦我国文化产业创意人才培养薄弱环节和迫切需求,打造了本次高级研修班。未来,协会将继续发挥桥梁纽带作用,开展各项文化教育培训活动,为全国文化中心建设贡献力量。