2020首都文化产业投融资峰会暨北京文化企业上市培育基地年会成功举行
作者:BCIIFA2020-12-11

  12月9日,首都文化产业最具影响力的投融资年度盛会-2020首都文化产业投融资峰会暨北京文化企业上市培育基地年会在京成功举行,本次会议由北京市文资中心、北京证监局和北京银行等单位主办,北京文化产业投融资协会承办。峰会以“文化产业投融资和文化企业上市融资发展”为主题,峰会上全国股转公司与北京市文资中心签订共建上市培育基地的战略合作协议,北京市文创板发展有限公司举行了揭牌仪式,北京银行与北京文创板发展有限公司签订战略合作协议,给予文创板公司200亿元意向性综合授信。此外,上交所、深交所、新三板、港交所、新交所5家境内外交易所相关负责人以上市为主题进行专题介绍,业界知名文化企业和投资机构负责人进行了主题演讲,同时峰会还举行了以文化产业投融资为主题的圆桌论坛和项目推介路演。近1000名来自政府、文化企业、金融机构的代表通过现场和线上的形式参会。

 

北京市委常委、宣传部部长 杜飞进致辞

 

《2020年北京文化企业上市培育基地年度报告》发布

 

  优质文化企业是推动首都文化产业高质量发展的主力军。在此次峰会上,北京市文资中心发布了《2020年北京文化企业上市培育基地年度报告》。报告显示,A股上市北京文化企业42家,2019年营业收入合计为1521.93亿元。截至2020年9月底北京A股上市公司总市值超过5299亿元。2020年1-9月,北京市文化企业IPO融资规模高达321.96亿元,截至2020年9月IPO融资规模占全国33.57%,遥遥领先其它地区。

 

北京市国有文化资产管理中心党委书记、主任 刘绍坚主持会议

 

看好首都文化企业上市资源  五大交易所峰会协办  共建上市培育基地实施“十百千”计划 

 

  目前北京新三板挂牌企业全国占比四分之一,北京新三板挂牌企业融资规模全国占比超过三分之一,近年来北京市文资中心积极建设文化企业数据库,已建成涵盖2.2万家文化企业的投融资数据库,包括重点打造的200余家优质文化企业储备库。

 

  上交所、深交所、新三板、港交所、新交所对快速发展的北京文化企业上市资源高度重视,峰会上全国股转公司与北京市文资中心签订共建上市培育基地的协议,进一步拓展了首都文化企业上市渠道。此前上交所、深交所已与北京市文资中心签订共建上市培育基地的协议,北京文化企业上市进入了快车道。

 

  按照规划,市文资中心、北京证监局“十四五”期间重点实施“十百千”上市培育服务计划,重点培育服务10家上市龙头企业、100家拟上市企业、1000家创新创业企业,力争建立全国最大的上市文化企业储备库和创新创业文化企业库。

 

北京文化产业投融资协会会长 北京文投集团党委书记、董事长  周茂非主题演讲

 

北京文创板发展有限公司揭牌  打造首都文化企业上市加速器

 

  为进一步推进优质文化企业上市融资,在本次峰会上,北京文创板发展有限公司正式揭牌成立,作为市政府出资设立的国有独资公司,将通过搭建文化经济政策和金融信息服务平台,着力为首都文化企业融资、上市提供专业化服务,建设文化企业上市储备库,打造文化企业上市加速器,推动优质文化企业对接上交所、深交所、新三板、港交所、新交所,提速文化企业上市进程。

 

  除了上市服务外,北京文创板发展有限公司还将联合金融机构,为上市储备库的文化企业提供金融信息服务支持。此次峰会上北京银行与北京文创板发展有限公司签署战略合作协议,为其提供200亿元意向性综合授信,将主要用于服务上市储备库的文化企业。

 

会议现场

 

京市文化金融打出“组合拳”  不断涵养文化金融生态体系

 

圆桌论坛

  

  近年来北京市服务文化企业投融资更加精准,针对较大规模的文化企业,推出了上市培育政策,北京市文资中心不断优化文化企业“投贷奖”政策,通过对一定规模的文化企业给予贷款贴息、融资租赁贴租、发债奖励等方式,已支持了超过2000多家优质文化企业,不断推动规模以上文化企业进一步做大做强。

 

圆桌论坛

 

  针对轻资产的小微文化企业由于缺乏传统抵押物所面临融资难的困扰,北京市文资中心联合金融机构,共同推出文化企业融资风险补偿政策,着力解决金融机构“不敢贷”、“不愿贷”问题,打通小微文化企业融资最后“一公里”,目前市文资中心与16家金融机构签订了协议,已建成近2亿元规模的风险补偿池。除了风险补偿金撬动金融机构给小微企业金融支持外,还通过“房租通”政策,安排近1.3亿元资金对近2400家小微初创企业进行了房租补贴。此外,北京市还在着力建设包括北京文化发展基金和文创银行等在内的文化金融要素基础设施,通过政府少量的财政资金投入,为文化产业发展引入源源不断的“活水”。